庆典资讯

当前位置: 首页 -> 庆典资讯 -> 正文

北京大学董彬教授做客前沿交叉科学论坛

信息来源: 发布时间:2024-10

(通讯员 张馨元 廖俪睿)9月30日,前沿交叉科学论坛在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行。新基石研究员、教育部重大人才计划入选者,北京大学计算与数字经济研究院副院长,北京人工智能学院副院长董彬教授应邀作《AI for Mathematic : 数学的数字化与智能化》主题报告。论坛由副校长刘三女牙主持。

54EF8

报告中董彬教授讲述了人工智能和数学相互赋能的背景意义、团队的相关探索成果以及未来规划与挑战,指出人工智能与数学双向赋能的重要性。通过数学的形式化定义引出数学的数字化定义,以及对形式化数学工具Lean在学习和使用时困难的介绍,他提出了通过快速推进数学的数字化来构建高质量的数学数据集以及构建数学推理的“模拟器”以强化学习训练AI的推理能力的成果,介绍了相关模型。

2EA8A

结合当前对于人工智能和数学交叉领域的研究现状,董彬教授认为人工智能可以支持推理和计算,也可以在科研和教育方面起到辅助作用,从而为数学家打造一个智能助手。同时,数学也可以更好地为人工智能赋能。

交流提问环节,现场学生积极提问,围绕人工智能如何赋能数学、人工智能如何解决传统数学中的难题,产生新的数学理论展开交流,董彬教授耐心作答。董彬教授指出人工智能可以通过构建模拟器,探索从未发现的数学证明方法,鼓励在场师生关注人工智能与数学的双向赋能的关系。

3A7C7

此次论坛由科技处(校科协)主办,数学与统计学学院承办。

责任编辑:曾爽

审读:周远扬